На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ДЕНЬ СВЯТОГО ПАТРИКА

17 марта - это день памяти покровителя Ирландии, святого Патрика. Святой Патрик, по преданию, принес христианство на языческий остров и изгнал всех змей. В честь святого Патрика устраивается парад с песнями и плясками, ирландское пиво льется рекой. 17 марта - праздник не только ирландского святого, но и ирландской души.

 

Этот праздник перерос национальные границы и стал своего рода международным днем Ирландии. В разных городах мира - в Нью-Йорке, Буэнос-Айресе, Мельбурне празднуют день святого Патрика. Яркие шествия, парады и гулянья людей, одетых в зеленое (национальный цвет Ирландии) заметны всюду, где проживают ирландцы. В петлицу в этот день вдевают клевер, символ Ирландии и удачи.

С именем святого Патрика связано множество легенд, например, что он с помощью трехлистного клевера объяснял людям понятие Святой Троицы. «Так же, как три листа могут расти от одного стебля, так и Бог может быть един в трех лицах», - это фраза святого уже стала хрестоматийной. 

В Ирландии существует традиция прикреплять к одежде листок трилистника, символизирующий крест, цвет католицизма, да и символьный цвет самой «изумрудной страны». Есть церковный гимн, в котором повествуется о том, что святой Патрик при помощи трилистника прервал языческий ритуал, который совершался в селении Тара, королевской столице Ирландии тех времен.

Святой Патрик - один из самых почитаемых во всем мире святых. Западная Церковь отмечает день его памяти 17 марта, в ряде православных Церквей его память чтится 30 марта по новому стилю (17 марта по старому стилю).


Но у Дня святого Патрика есть и языческие мотивы. Так, одним из его непременных героев являются лепреконы - сказочные башмачники, владеющие спрятанным горшком с золотом. Если удачливому искателю сокровищ удастся поймать лепрекона, то это существо должно рассказать человеку, где спрятаны его сокровища. Впрочем, если вы вдруг поймаете башмачника, то помните, что полностью верить ему не следует, - эти человечки злокозненны и проказливы и легко могут обмануть доверчивого искателя сокровищ.

Говорят, что лепреконы вошли в празднование Дня святого Патрика совсем недавно - компаниям, которые продают открытки на этот праздник, требовался симпатичный персонаж, который мог бы появиться на рисунках. А суровый, хотя и добрый, проповедник святой Патрик не совсем подходил для этой роли. На рисунках лепреконы, как правило, одеты в остроконечную шляпу и кожаный фартук.

Традиционно в День святого Патрика устраиваются парады. На улицы выходят люди, одетые в экстравагантные костюмы, и также духовые оркестры, которые не могут обойтись без знаменитой волынки. Народная молва гласит о том, что эта традиция родилась в Ирландии. Нью-Йорк и Бостон оспаривают пальму первенства. Ньюйоркцы утверждают, что первый парад состоялся в 1762 году именно в их городе. Тогда Ирландия находилась под властью англичан, и вполне возможно, что жители непокорных североамериканских колоний выражали таким образом свою с ними солидарность.

 

На этот праздник принято дарить открытки

 

Это СВЯТОЙ ПАТРИК

 

Зеленый цвет-традиционный цвет этого дня.Люди в ДЕНЬ СВЯТОГО ПАТРИКА должны быть одеты в зеленое.

 

                                  ЛЕПРЕКОН 

Лепреконы - представители Волшебного народа, населяющего потусторонний, враждебный для обычного смертного, мир. Иногда они дружелюбны и могут исполнить желание. Место обитания в Ирландия. Сами они небольшого роста, коренастые. Некоторые особи очень любят эль (пиво). По поверьям, лепреконы живут в потаенных местах, стараются не попадаться на глаза, и день-деньской тачают башмаки. У лепреконов кроме располагающей внешности и зеленых костюмов есть еще горшочки с золотом, и всегда эти горшочки соседствуют с радугой как наглядные символы богатства и процветания... Считается, что у основания радуги зарыты сокровища. Достаточно покопать в том месте, где радуга встречается с землей, и Вы - счастливый обладатель несметных богатств. Хотя рассказывают, что тот, кто коснулся лепрекона или его богатства сам превращается в лепрекона. Cтоит их обидеть (а обижает их не выставленное на ночь блюдце с молочком, не снятая перед пыльным смерчем шляпа, убитая малиновка, срубленный терновый куст, присвоенный горшок золота...), и они тут же продемонстрируют свой мстительный характер и виртуозное владение волшебством. Спокойной жизни в этом месте вам больше не видать. Самое разумное в этом случае хватать семью и нажитое добро, и бежать подальше.

 Лепрекон - хоть и персонаж кельтской мифологии, но
символом Дня святого Патрика стал не так давно. Компаниям, которые занимаются изготовлением открыток, плакатов и других "наглядных материалов" ко Дню святого Патрика, нужно было выбрать забавное сказочное существо, изображение которого можно было бы везде размещать. Сам главный герой, то есть святой Патрик, не подходил для такой роли, поскольку он хоть и добрый, но все же слишком серьезный персонаж.

Вообще лепреконы - это маленькие сказочные существа, промышляющие сапожным ремеслом - шьют сапоги для других сказочных существ. 
Они носят одежду зеленого цвета (чтобы не было видно в траве), остроконечную шляпу и фартук из кожи.
Лепреконы постоянно пьют потин (ирландский самогон), поэтому всегда навеселе, но это не мешает их работе. 
Кроме пошива сапог, в обязанности лепреконов входит поиск и хранение древних драгоценностей. К этому занятию их вынудили викинги, которые промышляли хищением кладов. После этого лепреконы начали по ночам пробираться в дома к спящим людям и отщипывать по маленькому кусочку от каждой монеты. Каждому лепрекону или семейству лепреконов принадлежит горшочек с золотыми монетами. Чтобы уберечь свои сокровища, существа остерегаются людей, поскольку считают их жадными, скупыми и глупыми. 

Конечно же, если вы решили подтвердить мнение лепреконов о людях, смело ищите их вместе с сокровищами по стуку молотка. Лепрекон, которого все-таки поймали, обычно обещает богатый выкуп за свое освобождение. У маленького башмачника есть два разных кошелечка: в одном лежит серебряный шиллинг, который всегда возвращается обратно в кошелечек, а в другом — монета из чистого золота, которая, когда попадает в руки человека, превращается в древесный листик или бумагу, а иногда и в золу. Поэтому от лепрекона ничего хорошего ждать не приходится!
На самом деле лепреконы очень дружелюбные и милые существа, но если обидеть этих нежных существ, они тут же становятся «монстрами». Обидеться они могут, если около дома им не оставили блюдце молока. Также в гнев их приводят поломанный терновник, убитая малиновка, и, конечно же, они сердятся, лишившись сокровища. После таких нарушений они сразу продемонстрируют свой мстительный характер и волшебство. Так что будьте внимательнее и не обижайте сказочный народец.

                                ТРИЛИСТНИК

Трилистник — символ, но не эмблема Ирландии. Его изображения нет ни на монетах, ни на банкнотах, ни на марках. Однако трилистник обозначает Ирландию на гербе Объединенного Королевства Великобритании, так же как роза обозначает Англию, чертополох — Шотландию и лук-порей — Уэльс.

Символом Дня Святого Патрика трилистник стал потому, что святой с его помощью
(как гласят легенды) объяснял людям понятие Святой Троицы. "Так же как три листа могут расти от одного стебля, так и Бог может быть един в трех лицах", - это фраза миссионера стала христоматийной. Дошел до наших дней церковный гимн, про то, как Святой Патрик, воспользовавшись трилистником, прервал проходивший в тогдашней ирланской столице - Таре языческий ритуал.
Сегодня во время празднования Дня святого Патрика трилистник прикрепляют к одежде. Но так повелось далеко не сразу. Впервые об этом обычае упоминается в 1689 году. До этого года ирландцы носили на груди кресты святого Патрика.
Вплоть до XVIII века обычай ношения трилистника считался вульгарным. Но постепенно, в результате богатой событиями истории
ирландского народа трилистник становился символом свободолюбия и мятежности духа. К XIX веку веточка трилистника уже ассоциировалась у народных масс с националистическими и религиозными настроениями. В итоге изображение трилистника стало
обозначать для всего остального мира саму Ирландию.

наверх